L’indemnité de panier-repas : quels sont les avantages ?

L’avantage en nature est l’un des meilleurs outils pour attirer les meilleurs talents. Ces avantages peuvent prendre de nombreuses formes, telles que le salaire, le remboursement des frais de voyage, l’assurance maladie, etc.

Cependant, un avantage social qui est devenu de plus en plus populaire ces dernières années est la livraison de repas. Vous pouvez investir dans cet avantage spécial en fournissant des repas sur le lieu de travail aux salariés gratuitement ou à moindre cout.

Certains employeurs fournissent même du repas aux salariés dans les locaux d’entreprise, ce qui évite fondamentalement aux salariés d’avoir à apporter des repas au travail ou à quitter le bâtiment pour manger. Vous vous demandez si vous devriez fournir des repas aux salariés. Voici quelques avantages qui peuvent vous aider à prendre des décisions.

Prime panier-repas : les vrais intérêts des salariés

Le prime panier-repas d’entreprise affecte directement le bienêtre des salariés. L’indemnité de panier-repas d’entreprise est une allocation qui permet aux salariés de compenser leurs dépenses alimentaires. Le package d’assurance est payé par l’employeur. Lorsque l’heure du repas prévue ne permet pas aux employés de rentrer chez eux, cette allocation sera accordée sous condition.

En conséquence, ils sont obligés de préparer des repas avec eux ou de diner en dehors de l’entreprise. En fait, les primes ne doivent pas être confondues avec les plans de bons de repas. Le panier-repas d’entreprise est soumis à la « loi du travail ». Il est inclus dans le contrat de travail du salarié et doit être stipulé dans diverses conventions collectives. Pour bénéficier du panier-repas d’entreprise, le salarié doit respecter les conditions suivantes :

  • Le temps de repos n’est pas suffisant pour que l’employé rentre chez lui
  • L’entreprise n’a pas de cantine pour le personnel
  • Avoir des conditions de travail particulières (travail de nuit, horaires de travail décalés, etc.)

Il est très important que les salariés aient une alimentation équilibrée et saine. Les services de restauration d’entreprise doivent répondre à différents niveaux d’exigences. Afin de livrer les repas, veuillez demander à un personnel expérimenté du service traiteur de préparer les assiettes.

Les primes de panier-repas peuvent augmenter le moral du personnel

Selon les données du BIT, lorsque les salariés apprécient des repas de qualité sur place, ils sont plus susceptibles d’avoir une vision positive du lieu de travail, surtout s’ils aiment le repas en question. En fait :

  • Non seulement ils peuvent gouter des aliments délicieux qui répondent à leurs besoins nutritionnels, mais ils peuvent également les garder intacts pendant les repas sur le lieu de travail, ce qui est plus pratique.
  • De plus, lorsque les salariés peuvent manger ensemble sur place, ils améliorent la sensibilisation de la communauté, une meilleure participation et des niveaux de collaboration plus élevés. De plus, l’un des avantages potentiels de manger en locaux d’entreprise est lié à la santé générale des salariés.
  • Lorsque vous irez manger sur le lieu de travail, vous aurez l’occasion de comparer différentes entreprises de restauration et de choisir l’entreprise la plus précieuse. Après avoir choisi un restaurant, vous pouvez vous assurer que vos salariés reçoivent des aliments non seulement délicieux, mais également sains.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *